【彩云网评】要带头“下馆子”更要用心给政策

发布时间:2020年03月17日 17:55:00  来源:云南网

省委常委、市委书记程连元在南屏步行街柏联百盛购物中心调研超市供应情况。记者 李海曦 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  随着疫情防控形势积极向好,各地餐饮行业陆续恢复营业。连日来,江苏省南京市、青海省海东市、浙江省嘉兴市等地的党政“一把手”纷纷带头“下馆子”,用实际行动给受疫情影响的餐饮行业吃下了“定心丸”,也向全社会传递着提振消费信心的积极信号。

  受疫情影响,餐饮行业遭受重创。虽说大多数商家已经恢复营业,但是销售额却并不是那么理想,尤其是堂食顾客仍然寥寥。书记市长带头“下馆子”,至少能起到三方面的作用:一是传递信心、亮明态度,让餐饮行业经营者稳神安心;二是发挥带头作用,引导更多群众走出家门拉动消费;三是在用餐过程中坚持一人一座,为群众享受美食作出了正确示范。

  疫情当前,在统筹做好疫情防控和经济社会发展中,书记市长带头“下馆子”传递出的绝对是积极信号,从中我们看到了疫情防控工作取得的阶段性成果,更看到了恢复和发展经济的信心与底气。不过,不管是餐饮行业还是其他行业,受到疫情的影响是显而易见的,尤其是对于餐饮和旅游等拼“人流”的行业来说,短期内恢复到之前的“热闹”并不现实,这就意味着相关企业和商家要过一段“苦日子”,这时候领导干部需要做的,不仅仅是带头“下馆子”,还得用心给政策。

  还是以餐饮行业为例,将近两个月的时间没有营业,意味着企业没有任何的进项,但这当中员工的工资、保险等支出必不可少,对于一些“家底”不怎么丰厚的企业来说,资金的周转势必就会捉襟见肘。在这样的“生死关头”,政府部门如果能够搭把手,对企业按照规定减税降费,为企业提供低息或无息贷款,不仅能够帮助企业渡过难关,更将为拉动消费增长奠定基础,对于经济的恢复和发展意义重大。

  李克强总理在考察全国市场运行与流通发展服务平台、外贸外资协调机制时强调指出,各有关部门都要结合本领域实际,提出拉动消费、扩大有效内需的政策。可见,政策因素是拉动消费、扩大内需的重要因素,这就要求各地要出台行之有效的政策,让消费潜力不断释放出来。助力企业复工复产是提振消费的前提,以金融政策帮助企业商家渡过难关是提振消费的前提,书记市长带头“下馆子”引领创造安全放心的消费环境也是提振消费的前提。这样的一套“组合拳”打出来,消费就会稳步增长,经济发展方能动力十足。

  把问题考虑的充分一点,把优惠政策给的足一点,企业将穿过疫情带来的阴霾,经济将蹄疾步稳向前。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻