【彩云网评】输入病例增加,数据“反弹”敲响警钟

发布时间:2020年03月17日 18:13:19  来源:云南网

云南省致入境及从其他城市入境来滇旅客告知书。图片来自云南网报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  3月16日12时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(法国输入)。截至3月16日24时,现有境外输入确诊病例2例,敲响了疫情防控不能有丝毫松懈的警钟。

  决不能放松疫情防控,至少有三个方面的考量。首先,疫情给中国经济社会带来了不可避免的冲击,造成经济社会一度停摆。中国举全国之力,以经济损失和人员牺牲的巨大代价,才换来疫情防控向好不断拓展的势头。这个成果来之不易,背后艰辛尽人皆知。巩固这个成果,杜绝疫情再度蔓延,是没有余地的唯一选择。

  其次,今年要确保全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚,实现十三五规划圆满收官,实现两个一百年目标,为新阶段新航程奠定良好基础。这些任务本来就十分艰巨,现在又叠加疫情,可谓滚石上山、一退千寻。面对没有任何退路和弹性的硬仗,以及剩余不多的时间,一点都不能因为疫情反弹影响发展大局,阻滞诺言兑现。

  第三,国家为了把疫情影响降至最低,出台各种政策、采取多项措施,大力推动复工复产。因为疫情,一度导致农民工外出务工受阻,扶贫工厂、扶贫车间开工不足,扶贫产品销售不畅,目前好不容易开始恢复,如果不守住“外防输入、内防扩散”的防线,就可能使前期努力付之东流。

  综上不难看出,疫情防控斗争仍然处于关键阶段,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,不麻痹、不厌战、不松劲,不能“大意失荆州”,导致前功尽弃、功亏一篑。

  目前,全国海、陆、空口岸入境人员日均12万人次,共发现在境外疫情严重国家和地区有旅行史的入境人员6.7万余人次。不惟云南输入病例增加,截至3月15日24时,我国累计报告境外输入确诊病例123例。跟云南接壤的越南已报告了53例病例,这就对云南加强输入病例防控、消除潜在风险,提出了更高更严要求。

  怎么办?一是要严守机场、口岸“第一关口”,防止疫情“倒灌”。抓牢早发现、早排查、早隔离等关键环节,积极稳妥做好境外入滇人员监测、排查、隔离和输入型病例安置、诊断、治疗、护理工作。二是要有“硬核”措施,监管前置、应严尽严。对于入境人员拒绝执行卫生检疫措施、隐瞒疫情等行为引起检疫传染病传播或者严重传播危险,要高擎法律利剑,绝不姑息纵容。三是建立民航客运等调度机制,做好公共卫生突发事件应急处置预案,对于入境旅客采取严密防控措施,不使一人漏检,不使一例扩散。

  云南省日前发布《致入境及从其他城市入境来滇旅客告知书》,对14天内有疫情严重国家和地区旅居史的所有旅客,实行不少于14天的集中医学观察和相关实验室检测。根据实际情况,或及时转送定点医疗机构接受治疗,或回到住所生活。集中留观期间,通讯自由、联系畅通,食宿费用本人承担。这些措施,就是面临输入性病例形势严峻的积极举措,应该落实落细落到位。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻